사월의 봄을 연과 사랑에 빠진 농장식구들 이제 끝이 보이기 시작합니다. 천여개가넘는통에 흙을담고 연근을 심지요 이것도 굴삭기로나 해야지 장난이 아닙니다. 종자용 연근을 숫자세고 정리하여 종자로 출하하고 통에 노지에 종자로 심고 이제 끝이 보이기 시작하는 연농장 메기 치어입식준비도 못자리 준비를 해야 하지요.
연근캐기작업/4월의 봄,농부는 온통 연근과 열애중! 백년지기농장 올해도 어김없이 연과 열애중입니다. 포크레인 에 사람에 날마다 캐고 다듬고 씻고 자르고 그렇게 사월이 시작되고 그렇게 사월이 가고 있습니다.
백년지기 연꽃/드라마 출연하러 서울 갔어요! 주말에 즐겨보는 신들의 만찬. 그 드라마에 백년지기연꽃이 출연을 한다네요. 드라마에 출연하러 방송국으로 간 백년지기 해남연꽃 성도희 명장 손에서 어떻게 피어날까요?
푹푹 찌는 8월의 폭염/농장을 가득 메운 연꽃 수확 가공중! 연꽃을 한송이 한송이 따서 진공포장하고 냉동시키고 꽃잎 한장 한장 따고 노란수술을 따 모으며 연꽃차를 만들고 그 속에서 날마다 연애중인 백년지기농장의 여름 풍경입니다.
연꽃이 만발한 날/쌍으로 핀 신비로운 연꽃을 발견했어요! 연꽃이 피고지는 이계절 오늘도 연꽃을 따려고 연지에 갔는데 앗! 쌍연꽃이 피었습니다. 신기하게 꽃송이가 둘 달린 쌍연, 가까이 하기엔 너무 먼 쌍연, 할 수 없이 장화를 신고 물속에 빠질수 밖에요.
가뭄이 지속되는 이상기온/목마른 연꽃들에 농부의 속도 타들어 가네요! 올해 연꽃은 어느해보다 일찍 피기시작 했습니다. 그러나 가뭄과 고온이 지속되면서 이상 징후가 보이기 시작하는데요. 왠 연꽃이 이리도 많이 피는지 아마도 키워내기 힘든 뿌리보다 빨리 쉽게 생산하는 씨앗을 선택했을까요?
새참시간 먹는 연잎밥/입안에 향긋한 연향이 한가득! 연잎을 진공포장하여 냉동시켜 판매를 하면서 연잎밥은 한참만에 먹어보네요. 찹쌀밥에서 오는 쫄깃함과 고명으로 올린 견과류의 독특한 맛의 즐거움.입안이 즐거워 지네요.
연근수확 가공과정/뿌리,잎,꽃 어느 하나 버릴 것 없는 건강 먹거리! 뿌리는 졸여먹고, 반찬으로 잎은 싸서 먹고 쪄서 먹고, 꽃은 잘 말려서 연차로 만들어 먹고, 거기에 영양도 많으니 어느 하나 버릴 것 같은 영양덩어리입니다.
연잎 바로알기/다양한 영양분이 함유된 건강 먹거리! 연잎은 오랫동안 사찰에서 차와 술 등으로 제조되어 음용돼 왔으나 이에 대한 연구가 미비한 실정이다. 본 연구에서는 연잎의 성분분석 및 항산화 활성 등의 기초자료를 제공하고자 하였다.
백년지기 연차/유기농으로 재배한 연으로 직접 가공합니다! 백년지기농장은 유기재배로 연을 재배합니다. 그 연을 직접 가공하여 차를 만들지요. 구수한 향과 맛이 정다운 분들과 마음을 나누기 좋은 차입니다. 연잎은 몸과 마음을 맑고 편안하게 다스려 준다고 합니다.