연근캐기작업/4월의 봄,농부는 온통 연근과 열애중!


백년지기농장 올해도 어김없이 연과 열애중입니다. 포크레인 에 사람에 날마다 캐고 다듬고 씻고 자르고 그렇게 사월이 시작되고 그렇게 사월이 가고 있습니다.



백년지기 연꽃/드라마 출연하러 서울 갔어요!


주말에 즐겨보는 신들의 만찬. 그 드라마에 백년지기연꽃이 출연을 한다네요. 드라마에 출연하러 방송국으로 간 백년지기 해남연꽃 성도희 명장 손에서 어떻게 피어날까요?



푹푹 찌는 8월의 폭염/농장을 가득 메운 연꽃 수확 가공중!


연꽃을 한송이 한송이 따서 진공포장하고 냉동시키고 꽃잎 한장 한장 따고 노란수술을 따 모으며 연꽃차를 만들고 그 속에서 날마다 연애중인 백년지기농장의 여름 풍경입니다.



연꽃이 만발한 날/쌍으로 핀 신비로운 연꽃을 발견했어요!


연꽃이 피고지는 이계절 오늘도 연꽃을 따려고 연지에 갔는데 앗! 쌍연꽃이 피었습니다. 신기하게 꽃송이가 둘 달린 쌍연, 가까이 하기엔 너무 먼 쌍연, 할 수 없이 장화를 신고 물속에 빠질수 밖에요.



가뭄이 지속되는 이상기온/목마른 연꽃들에 농부의 속도 타들어 가네요!


올해 연꽃은 어느해보다 일찍 피기시작 했습니다. 그러나 가뭄과 고온이 지속되면서 이상 징후가 보이기 시작하는데요. 왠 연꽃이 이리도 많이 피는지 아마도 키워내기 힘든 뿌리보다 빨리 쉽게 생산하는 씨앗을 선택했을까요?



새참시간 먹는 연잎밥/입안에 향긋한 연향이 한가득!


연잎을 진공포장하여 냉동시켜 판매를 하면서 연잎밥은 한참만에 먹어보네요. 찹쌀밥에서 오는 쫄깃함과 고명으로 올린 견과류의 독특한 맛의 즐거움.입안이 즐거워 지네요.



연근수확 가공과정/뿌리,잎,꽃 어느 하나 버릴 것 없는 건강 먹거리!


뿌리는 졸여먹고, 반찬으로 잎은 싸서 먹고 쪄서 먹고, 꽃은 잘 말려서 연차로 만들어 먹고, 거기에 영양도 많으니 어느 하나 버릴 것 같은 영양덩어리입니다.



연잎 바로알기/다양한 영양분이 함유된 건강 먹거리!


연잎은 오랫동안 사찰에서 차와 술 등으로 제조되어 음용돼 왔으나 이에 대한 연구가 미비한 실정이다. 본 연구에서는 연잎의 성분분석 및 항산화 활성 등의 기초자료를 제공하고자 하였다.



백년지기 연차/유기농으로 재배한 연으로 직접 가공합니다!


백년지기농장은 유기재배로 연을 재배합니다. 그 연을 직접 가공하여 차를 만들지요. 구수한 향과 맛이 정다운 분들과 마음을 나누기 좋은 차입니다. 연잎은 몸과 마음을 맑고 편안하게 다스려 준다고 합니다.