우리나라에 널리 분포하고 있는 연은 식용뿐만이 아니라

민간치료제로도 널리 이용되어져 왔다.

특히 연잎은 오랫동안 사찰에서 차와 술 등으로 제조되어 음용돼 왔으나

이에 대한 연구가 미비한 실정이다.

본 연구에서는 연잎의 성분분석 및 항산화 활성 등의 기초자료를 제공하고자 하였다.

건조한 연잎을 분석한 결과

탄수화물 63.8%, 단백질 16.9%, 지질 1.0%, 조회분 9.3%였다.

엽류 중 녹차와 비교했을 경우 단백질함량은 비교적 낮았고

탄수화물, 지방, 회분의 함량은 높았다.

비타민, 무기질 등 미량성분 분석결과를 녹차와 비교한 결과

비타민과 무기질은 큰 차이를 보여주지 않았으나

칼슘의 함량이 2.2%로 녹차에 비해 20배 이상 높았다.