국립농산물품질관원으로부터 유기농 사과재배 인증을 받은 강산농장은 국내 최대 유기농 사과농장이다. 경북 영덕에 위치한 강산지기 이병두 농장주는 1940년생으로 칠순을 넘어간다. 1966년, 군 제대후 양조회사에 입사하여 30년간 4개의 양조회사 경영을 맡아 일을 했다. 식품제조, 그것도 술을 만드는 회사이다 보니 매일 매식을 하고 한달 내내 술과 담배와 고기에 파묻혀 거래처 접대로 지냈다. 생활이 무절제함의 극치로 빠져들어 건강이 말이 아니게 나빠졌다. 안되겠다 싶어 1988년부터 담배도 끊고, 유기농 포도로 단식도 하며 망가진 몸과 마음을 추스렸다.


 



왜? 힘들고 아무도 하지 않는 "유기농 사과재배"를 하게 되었는가?(1
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강산농장은 어느덧 무농약 3년이 지나고 유기재배 3년이 되었습니다. 저는 지금 1940년생이니 칠십이 넘었나 봅니다. 유기농사과 재배에 입문 하게 된 동기를 간략하게 설명하고 몇차례 나누어 상세하게 말씀 드리겠습니다.




왜? 힘들고 아무도 하지 않는 "유기농 사과재배"를 하게 되었는가?(2)

1995년 56세때 그동안 직장생활을 청산하고 사과농업에 전념하리라 생각하고 기존 교목성 사과나무 그대로 농사를 해보니 나무는 우거지고 사과의 색깔도 재대로 나지 않았다.
남들하는 성장 촉진제, 색나는 재제등을 사용 하지않고, 제초제도 사용 하지 않고 가장 기초적인 친환경농업을 해보니 돈과는 거리가 멀어지고 이래선 안되겠다 싶었다.




왜? 힘들고 아무도 하지 않는 "유기농 사과재배"를 하게 되었는가?(3)

국립 농산물 품질관리원으로부터 받아든 무농약 인증(16-15-3-1호)서를 받아든 순간은 하늘을 날듯이 기쁘고 감개무량 하였다.
그러나 희열도 잠시, 무농약 재배 첫해에는 성과도 좋고 수확량도 괸찮았으나 2년차에는 피해가 많고 수확량도 엄청 줄어서 생활에 위협을 느낄 정도였다.




힘이 되는 사랑하는 가족들과 단란한 한 때.

부산에서 부터 찾아 오는 아들과 며느리 손주손녀들과 즐거운 시간을 가졌습니다. 아이들의 해맑은 미소와 귀여운 재롱도 보고, 오랜만에 가족들이 모여 이야기 꽃을 피웁니다.