칡은 캐는 시기에 따라 그 영양분에 차이가 있는데요. 그럼 칡은 어느 시기에 캐야 좋은 칡을 얻을 수 있는지 알아볼까요??

칡을 캐는 가장 좋은 시기는 11월에서 5월사이입니다.

칡은 잎과 줄기가 살아 있는 동안에는 영양분을 뿌리에서 흡수해 잎과 줄기로 전달되는데요

칡의 성분중 가장 많은 비율을 차지하는 것이 수분인데,

칡이 살아가기 위해서는 뿌리에 저장된 수분과 영양분을 먹고 살아갑니다.

그런데 여름이 지나고 9월말쯤부터는 잎과 줄기가 지기 시작하고

겨울이 될수록 뿌리만 남게되는데요 다음해 봄이 되어 잎과 줄기가 다시나오기 전엔 모든 영양분이나

수분을 뿌리에 저장해두기 때문에 이때 채취하는것이 제일 좋죠.

이 시기가 11월에서 5월사이라고 합니다. 이때 채취한 칡에서 제일 많은 수분이 나온다고 하네요.

그리고 여름에 캔 칡에서는 쓴맛이 많이 나고 겨울이나 봄에 캔 칡에서는 단맛이 많이 납니다.






저희 농부가 칡즙은 영양분을 많이 담고 있는 겨울칡을 사용합니다.






가을까지 판매하기 위해 미리 겨울칡을 캐고 원료창고에 보관하는 모습입니다.

원료창고는 4℃이하로 온도를 유지하여 칡의 수분이 빠지는 것을 방지하고 있습니다.

제일 좋은 칡은 제철에 산에서 직접 캔 칡뿌리일것입니다.

100%국내산 겨울 칡으로 만든 농부가 칡즙!!

믿고 드실 수 있습니다