맛있는 감귤 고르기

소비자님들은 거의 포장되어 있거나 마트에 많이 쌓여져 있는 감귤에서 구별해야 할 겁니다.
감귤 하나만 보면 잘 모르니 여러 개를 보십시오.

1. 감귤색깔. (노란색)

파란색이 있어야 신선하고 맛있다? 내가 생각하기엔 좀 이상합니다. 감귤은 노랗게 익습니다. 일단은 노란색 이어야 합니다.

특성상 다 똑같은 노란색이 아니라 푸른기가 좀 있기도 합니다.
여기서 푸른기는 초록색에서 좀 탈색되어진 푸른색이어야 합니다. 더 나아가 노란색이 70~80%정도이면
그 중에 10%정도의 빨간기 가 있어야 그래도 맛있는 감귤을 골랐구나! 합니다.



2.노란색이면서 빨간색이 있는 것.

노란색감귤들 중에서 고를 땐 빨간색 기가 많으면 많을수록 맛있습니다.



3. 꼭지가 얇은 것

노랗고 빨간색기가 많은 것 중에서 고를 땐 감귤을 따낸 꼭지가 얇을수록 맛있습니다.



4. 꼭지 옆에 별모양이 노란색 쪽인 것 .(검고 고동색은 아님. 그런건 후숙처리한 것임.)

빨간색이고 꼭지가 얇은 감귤에서 고를 땐 꼭지 옆에 보면 별모양 같이 생긴 게 있는데
그것이 초록색을 탈피하고 연초록색 노란색 쪽으로 갈수록 잘 익은 감귤이고 맛있습니다



5. 껍질이 울퉁불퉁한것 (예:골프공처럼 )

빨갛고 꼭지가 얇고 별모양이 노란색인 감귤에서 고를 땐 껍질을 보면 매끈한 둥근감귤이 아니고
조금은 골프공같이 울퉁불퉁한 감귤이 제일 맛있습니다.



이상은 게으른농부의 생각이었습니다. 제 생각이 다 맞은 것이 아닐 수도 있습니다.

다른 더 좋은 생각들이 있을 수 있습니다.

아는 게 힘 모르는 게 약입니다.