* 과명 : 겨자과

* 학명 : Brassica campestris subsp. rapa 또는 subsp.rapifera

* 원산지 : 일원설-지중해 연안의 남부 유럽 한 곳 이원설-지중해 연안과 서남아시아 다원설-지중해 연안과 유럽 북쪽, 시베리아

* 분포 : 한국, 일본, 미국, 유럽

* 수확시기 : 이른 봄에 파종하여 6월에 수확하는 봄 순무가 있고, 초가을에 파종하여 11월 에 수확하는 가을 순무가 있다.

- 순무가 우리나라에 도입된 것은 정확한 기록은 없지만 이규보(1168~1241)의 동국이상국 집”에 순무장아찌에 대한 기록과 “향약구급방”(1236~1251)에 순무의 씨가 약제로 쓰였 다는 기록 그리고 일본으로 전파된 시기를 보아서 고려시대이전부터 채소로 사용되었을 것으로 추정되고 있다.

성장 특성을 보면 적당한 해풍을 필요로 하며 서늘한 기후와 일조시간의 장단이 알맞아야 하는데 강화가 그 조건에 딱 들어맞기 때문에 순무의 맛이 좋고 영양이 풍부한 것이다. 봄 순무는 가을 순무에 비해서 매운맛이 난다.

순무는 해외에서도 전통식품으로 제조되어 소비되고 있다. 일본의 경우 순무의 껍질을 벗 기고 소금을 뿌리고 식초로 채워서 맛을 들인 센마이쯔게가 있는데 이것은 교또 지방의 전통식품이다. 이외에 터어키에서는 순무청을 발효시켜 먹으며 서양에서는 순무를 샐러드 로 식용되고 있다.

* 참조 -. 순무 농축물의 효율적 제조기술개발과 만성 간 손상억제 효능에 관한 연구(2006년 발행)

/농림부 연구기관: 한국식품연구원 총괄연구책임자: 김영진 p27/p127

-. 순무의 효능과 순무김치에 관한 연구(2000년 발행)/김영진 p17/p90

-. 인천으로 통하였느냐(2009년 발행)/인천광역시 p218/p238