오디주 담그는법
올해 수확한 오디로 오디주를 담았습니다.
오디주 담그는법도 궁금해 하시는 이웃님들이 계실것 같아서
사진으로 설명드려 봅니다.
준비물: 오디5kg, 설탕1kg, 담금주 5리터-2병
준비물 - 오디5kg, 설탕1kg,30도 담금주 2병(10리터)
생오디가 없으시면 냉동오디로 하셔도 무방합니다.
산속에서 재배하는 오디가 익었습니다.
오디열매는 처음에 파랬다가 그 다음에 붉은색, 마지막으로 검게 익으면
완전히 다 익은 것입니다.
깊은산속에서 재배하므로 나무에 달린 오디를 그냥 따먹어도 된답니다.
색이 검고 진해서 몇개 먹으면 손에 검은 물이 듭니다.
깨끗한 자연속에서 재배해서 그런지 오디가 검게 잘 익었어요.
오디주 담그는법 - 오디5kg를 준비합니다.
오디주 담그는법 - 오디 5k 와 설탕1kg을 넣어 잘 버무려 줍니다.
오디와 설탕을 섞어 버무려 놓으면 오디 과즙이 빨리 우러 납니다.
버무리기 번거로우시면 오디 넣고 그 위에 설탕을 부으셔도 됩니다.
버무린 오디와 설탕을 용기에 담아 매일 한번이상 잘 저어 줍니다.
2-3일 잘 저어 바닥에 가라 앉은 설탕을 완전히 용해해 줍니다.
2 - 3일이 지나면 오디 과즙이 적당히 우러 나오고
바닥에 설탕이 완전히 녹으면 준비한 소주를 부어 줍니다.
이렇게 담근후 90일이상 숙성한후 드시면 됩니다.
오디의 깊은 맛을 느끼시려면 6개월 이상 1년정도 더 숙성하면 풍미가 좋아 집니다.
제철에 나는 오디로 나만의 오디주를 만들어
오디주의 참맛을 느껴 보세요.