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된장 담그는 법, 전통된장 담기1 - 잘 띄운 메주로 장을 담급니다.


된장담그는법 - 된장담그기 1

음력정월이 되면 된장담는 시기입니다.

음력 보름 전후로 된장을 담으면 추운 겨울이라 벌레등이 생기지 않고

깨끗하게 된장을 담을수 있습니다.



된장담그는법이 어렵지는 않지만 요즘은 많이 담질 않아 가정에서 담으려는 분들께

도움이 되었으면 하는 바램으로 된장담그는법을 알려 드립니다.



장담그는법 - 1,국산콩으로 잘뛰운 메주를 사용하세요.

너무 뛰우면 된장이 검게 되므로 겉은 깨끗하고 속은 잘뛰운 메주가 좋습니다.



된장담그는법 - 2,메주를 깨끗이 씻어 행군후 물기가 빠지게 잘 널어 말립니다.



겉은 깨끗해도 속을 잘라 보면 노랗고 흰곰팡이균등이 잘자랐어요.



된장담그는법 - 3,물기를 말린후 메주를 차곡 차곡 전통 항아리에 담아둡니다.



이때 메주를 으깨면 간장이 탁해 지므로 통메주로 담아두세요.



된장담그는법 - 4,소금물을 부었을때 메주가 떠오르지 않도록 버드나무 가지등을 준비합니다.



냇가등에 가보면 버들피리부는 버들강아지 나무등 잘 휘는 나무가 좋습니다.



모양을 만들어 소금물을 부었을때 메주가 떠오르지 않도록 합니다.



된장담그느법 - 5, 간수뺀 3년 이상된 천일염을 준비합니다.



국내산 천일염을 미리 구입해서 3년이상 묵혀두면 간수,수분등이 빠지고 된장담기에 좋은 소금이 됩니다.



준비된 천일염을 생수에 잘 녹여 천이나 필터등으로 깨끗이 걸러 사용합니다.



염도계를 사용해서 18 ~20be(보오메)로 맞춥니다.

염도계가 없으면 소금을 녹여 계란이 500원 동전크기로 떠오르면 됩니다.



된장담그는법 - 6,준비한 소금물을 담아논 메주에 같은비율로 부어 줍니다.



된장담그는법 - 7,소금믈을 부어 메주가 완전히 잠기게 하고 그위에 숯,대추,고추를 넣어 줍니다.



된장담그는법 - 8,항아리를 깨끗이 닦아주고 천이나 한지로 싸서 뚜겅을 덮어 50-60일간 소금물에

메주가 우러나게 한 후 장가르기를 합니다.



된장담그는법 - 9,이렇게 50-60일간 지난후 건더기는 치대서 6개월 이상 숙성하면 된장으로

소금물은 1년이상 숙성하면 간장으로 완성됩니다.



된장만드는법을 알고나면 쉽게 만들수 있답니다.

저희는 1월 30일날 장을 담았습니다.

장을 담고 나니 그다음날 많은 눈이 내려 이런 풍경이 되었어요.



흰눈이 와서 온사방이 깨끗하게 되었어요.

올해도 맑은물 깨끗한공기,깊은산속에서 된장을 남들어 된장맛이 좋기를 기대해 봅니다.