칡즙을 작업 할때면 항상 신속 정확 청결(위생) 을 엄격하게 지켜가며 작업해야 합니다.



칡을 금방 자르면 이렇지만



아주 짧은 시간안에 이렇게 변해버리죠

그래서 작업하기도 힘들고 칡이 생각보다 예민해서 조심성있게

아주 빠르게 또한 위생적으로 다루어야 한답니다.

아주 단시간에 맛이 변해 버리기 때문에 전문적인 기술을 요하게도 하구요



보이시나요?

칡 파쇄기에 파쇄되어 나오는데 금방 나오는 녀석들은 하얀몸을 지니고 있고

조금 전에 나온 녀석들은 벌써 갈색으로 옷을 갈아입었어요



칡 파쇄기에 들어가는 모습입니다.



칡을 파쇄해서 우려낼때 이렇게 꽉 채워 우려냅니다.

솥에 칡이 넘치려고 할 만큼 많이 넣고 우려내지요



칡 우려내려고 파쇄한 칡 담다가 한 컷 찍어봤습니다.( 솥에 담다가 말고 . 사진찍는게 좋으시던가요ㅎ)



살균 멸균처리 해서 파우치에 담습니다.

이렇게 파우치에 담긴 칡즙들은 또 숙성의 시간을 거치게 됩니다.

맛있고 영양좋은 칡즙으로 대훈이는 여름을 건강하게 보내겠습니다.

오늘의 일기 끝~~^^