칡즙 하나 먹는데도 참 여러가지 따지고 보는 세상이 다가 왔습니다.

그 대표적인 예가 바로 몇 " Brix" 인지를 따져 보는 것입니다.

Brix ???? 이게 뭐지? 하고 생각하시는 분들이 많이 문의 주시는데요.

Brix 란 그 내용 물이 가지고 있는 성분 中 당 성분이 얼마나 들어 있는지를 측정하는

측정 단위를 Brix 라고 합니다. (나중에 좀 더 자세한 내용을 따로 올리겠습니다. )

칡즙은 쓴 맛과 단 맛이 대표적인 맛인데

사람들이 쓴 맛 보다는 단 맛이 강하다고 생각하는 게 칡즙 이기 때문에

측정 단위가 높을 수록 칡이 많이 들어가고 잘 추출 되었다라고 생각하는 것입니다.

그래서 업체 마다 우리는 몇 BRIX 의 칡즙 이라고 설명을 해 놓고 있습니다.

그러니 BRIX 가 뭔지는 알아야 좋은 칡즙을 고를 수 있지 않겠습니까?

위 사진은 ATAGO 社 MASTER REFRAOMETER 제품으로 측정한 것으로

측정 전에는 전체가 파란색 입니다만, 칡즙을 측정기에 올려 측정하면 흰색 부분이

나타 납니다. 그 흰색이 어떤 눈금을 가리키고 있는지를 보면 알 수 있지요..

정확하게 15 BRIX 를 나타내내요.

BRIX 값이 높으면 칡이 많이 들어간 칡즙 이라고 생각하시면 됩니다.



측정은 이렇게 눈 으로 보고 합니다.

이가칡즙은 14~16BRIX의 측정 값을 가지고 있으며

타 제품 보다 35%의 칡을 더 집어 넣고 추출하여 찐~ 합니다.

샘플을 신청하여 드셔 보실 수 있습니다.