목(기관지)에는 도라지! ?

그중에서도 약도라지가 있는데요. 얼마나 좋은면 '약' 자가 붙은 걸까요 ?

저희 농장에서는 생도라지와 약도라지를 모두 재배 하고 있습니다.

약도라지에도 3년근 6년근이 있는데요.

도라지는 땅의 양분을 잘 흡수하기 때문에 다양한 효능을 가지게 되는데,

그래서 도라지가 자라는 땅은 보통 3년이지나면 굉장히 척박해지고 그대로 두게 되면

도라지가 썩기 때문에 3년을 새로운 땅에 다시 옮겨 심어줘서 새로운 땅의 영양을 흡수하면 6년근 약도라지가 됩니다.

이 재배 방법이 인삼 재배방법과 비슷하고, 재배 정성, 약효까지 정말 인삼에 뒤쳐지지 않는 약도라지가 되는거지요.



길경농원의 식용 도라지 입니다. 곧게 뻗어 있고 잔뿌리가 별로 없지요~




이건 길경농원의 친환경 무농약 6년근 약도라지 입니다. 흙이 묻어 있는 자연그대로의 건강한 도라지예요.

* 약도라지 달이는법

1. 6년근 약도라지를 준비합니다.

2. 도라지에 묻어있는 흙을 깨끗히 닦아냅니다.

특히! 껍질에 사포닌 성분이 많으니 벗기지 마시고 그대로 사용합니다.

3. 큰 주전자에 약도라지 200g, 대추 30g, 감초, 생강 2쪽, 물 2리터를 넣고 은근한 불로 달여주세요.

약 도라지 달인 물은 한꺼번에 많은 양보다는 꾸준히 한두잔씩 매일 드시는게 좋습니다.



직접 재배한 6년근 약도라지를 들고 계신 길경농원 대표님 모습입니다.

건강한 도라지만 고집하는 길경농원에 오세요^^