호박고구마를 보관하는 방법

1. 고구마는 안전한 배송을 위해 밀봉박스에 포장됩니다. 이 때 외부와의 온도차이로 인하여 박스안에 습기가 찰수 있습니다.

그래서 개봉하지 않고 그대로 놔두면 썩는 주 원인이 됩니다. 이를 방지하기 위하여 고구마를 받으시면 박스를 반드시 개봉하셔야 합니다. 그러고 나서 바닥에 신문지를 깔고 그 위에 모든 고구마를 꺼내 상태를 확인을 해야 합니다..

만약 습기가 있는 경우에는 바닥에 신문지를 깔고 4시간~5시간 정도 건조.

2. 만약, 개봉시에 곰팡이나 문제가 있는 고구마를 발견했을 때에는 꼭 다른 고구마와 분리. 그대로 놔두면 빠른 시간에 다른 고구마로 전이되어 전체가 썩는 현상이 발생하게 됨.

3. 고구마는 기온차가 심하면 썩습니다. 그러므로 거실이나 부엌에 통풍이 잘되게 보관함.

4. 냉장고나 김치냉장고는 절대 피해 주십시요. 쉽게 썩을 수 있음. 크게 이 "네가지"를 지켜주시면 호박고구마가 썩는 것을 방지하실 수 있습니다.

*만약, 호박고구마가 달지 않고 맛이 없다면 숙성이 덜 된것입니다....

그럴때는 10일 정도 위처럼 보관하셨다가 드시면 더욱 달콤하고 맛있다는 거... 호박고마의 비밀 아시죠.??

■ 호박고구마 찌는 요령

호박고구마에 물이 닿지 않게 찌는 것이 중요하고

▶물을 많이 넣고 찌지 마세요! ▶절대로 센 불에 찌지 마세요! ▶약한 불에 찌되 약간 태운다는 느낌으로 쪄서 뜸을 들이면 차지며 말랑 말랑한 호박고구마를 먹을 수 있습니다.

■ 가스레인지 오븐에서 굽는 방법

가스레인지에 붙어 있는 오븐에서 예열하지 마시고 250도 온도로 고구마 크기에 따라, 중간 정도크기 고구마이면 40분정도 세팅해 주시고 고구마 크기가 작으면 35분 정도로 세팅해 주시면 고구마 속에 있는 당분이 표피까지 우러나오게 됩니다. 또는 알루미늄 호일에 싸서 오븐에 물기 없이 구워도 껍질을 벗기면 노란 속살이 들어나 달짝지근하며 정말 맛있습니다.

♣고구마 맛있게 드시는 방법

호박 고구마는 수확 후 일정 기간이 지나면 당도가 상승하여 매우 맛이 좋습니다.
호박 고구마는 10월 초 수확하여 일정기간의 숙성 기간을 거쳐 (숙성기간- 수확후 보통 20~30일 정도) 맛이 정말 좋은 고구마입니다.

여러분도 잘 아시겠지만 고구마는 녹말과 당분이 주성분이고, 단백질과 지방이 적어 찌거나 구워 먹고 각종 음식을 만들어 먹을 수가 있습니다.

고구마는 알칼리성 식품이며 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 농약을 사용하지 않아도 재배 가능한 저공해 건강 식품으로 잘 알려져 있습니다.