오디주 담그는법(조리법)
① 6월경에 신선한 오디를 딴다.
②밀폐용기에 적당량의 오디와 소주를 담고 뚜껑을 닫아(밀봉) 서늘한 곳에 2개월 정도 숙성시킨다.
③술이 익으면 베보자기나 체를 이용해 건더기 를 건져내고 술만 받아
입이 좁은 유리병에 옮겨 담은 다음 술의 1/5정도의 꿀을 넣어 서늘한 곳에 보관해 둔다.
마시는 법
1일 2∼3회 30㎖씩 마신다.
"나의 오디 뒷이야기"
오디는 뽕잎 뽕나무 뽕뿌리까지 모두 높은 성분을 함유하고 있습니다.
어떤 나무든지 나무와 열매까지 모두 사용되어지는 제품은 그리 많지 않은것 같습니다.
오디농사를 짓다보니 뽕나무에 대해서 좀더 관심을 갖게 되었고 그러면서 점점 뽕나무가 가지고 있는 효능에 대해서도 여러 고문에서도 말하고 있다는 것을 늦게서야 알게 되어서 이젠 오디농사에 좀더 의미를 두고 농사를 짓고 있지요 ^^ |