복분자주 담그는 방법

1.잘익은 복분자 10kg을 준비합니다

복분자 무게와 상자무게를 고려하여 저울에서 복분자 10kg을 준비합니다.



2.설탕 2kg을 준비합니다

*복분자와 설탕의 비율은 일반적으로 복분자 10kg에 설탕 2kg을 적용합니다

설탕을 넣어주지 않게 되면 복분자 술이 신맛이 강하게 나고 발효가 되는 경우도 있음으로

복분자 술을 맛있게 드시고 싶으시다면 필히 설탕을 넣어 주시는 것이 좋습니다.



복분자 10kg에 소주 1.8L 10-12 병정도를 준비합니다
(적게는 8병에서 많게는 15병까지 넣으셔도 상관없습니다)

이때 도수가 낮은 소주를 사용하게 되면 나중에 먹을때 술맛이 너무 순하기 때문에

약한도수를 좋아하시는 분은 25도 이하를

일반적인 술맛을 즐기고 싶으시다면 25도 이상의 소주를 준비하는것이 좋습니다.



빈병에 복분자 10kg을 채우고 설탕 2kg을 부어 줍니다

설탕은 흑설탕을 넣으면 술이 너무 검게 나오기 때문에 백설탕이나 황설탕을 넣어 주시면 됩니다



준비한 소주를 복분자와 설탕위에 부어 줍니다

소주와 복분자가 잘 섞이게 저어주어도괜찮으나 그냥 두어도 무방합니다.

공기가 들어가지 않도록 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다.



복분자주 완성

이제 3달-6달 일 정도 지나면 맛좋은 복분자주가 탄생합니다.