“아버님께서는 평생을 인삼농사를 경작하시면서 농약사용에 따른 환경파괴를 막고, 당신 손자들과 후손들에게 무농약, 친환경의 안전한 농산물을 먹이고 싶다는 소박한 생각으로 농약과 비료를 사용하지 않은 농법을 연구하게 되셨죠. 40여년 세월동안 수많은 어려움과 실패를 거듭하며 성공하기까지 가슴으로 남몰래 흘린 눈물만 해도 어떻게 다 말로 표현할 수 있겠습니까.”
“평소에 말씀이 없으신 아버님은 한번 한 약속만큼은 지켜야 한다는 우직한 성품을 갖고 계십니다. 마을에서 인삼에 미쳤다는 소리를 들으실 정도로 편한 길을 놔두고 어려운 길을 택하셨어요. 먼저 내 가족을 위해서라도 무농약 인삼을 재배하겠다고 뜻을 세우신 터라 오직 한길만을 걸어오신 거죠.”
농약을 뿌리지 않고 인삼을 재배하기란 쉽지만은 않을 일, 일일이 수작업으로 잡초를 뽑아야 하니 인건비 또한 만만치 않다. 그래서 대부분 농사일은 가족단위로 하고 있다.
김효수 대표는 어릴 적에는 농사일이 싫어서 게으름도 피우고 했지만 중학교 때부터 체격이 커서 힘으로 하는 자재 나르는 일, 어장꾸미는 일 등을 열심히 도왔다. 현재는 아버님인 김진철 대표는 전적으로 인삼재배를 전담하시고, 큰형(김성수 이사)은 친환경 인증 분야 및 천연농약전문가인증을 받아 친환경 재제를 연구하고 있다. 김성수 이사는 2년 동안 농식품부 및 농산물품질관리원(이하 품관원)에 건의하면서 결국 인증 기준을 설정하는데 크게 기여한 일등 공신이 되었다. 이제 영주에서 삼부자 농업인으로도 유명세를 타고 있다.
현재 풍기읍에 약10ha면적에서 인삼을 무농약으로 길러내고 있으며 연간 15톤 가량을 생산하여 대형유통업체에 납품하고, 일부는 자체 가공시설에서 고품질 가공식품을 생산, 공급하고 있다.